I nostri liquori
 

Eccovi alcune delle nostre migliori ricette!

 
     

Le nostre ricette - come tutte per altro - sono molto alla buona. Noi usiamo "l'occhiometro" o il principio del "quanto basta" per mettere le quantità giuste. Le ricette qui riportate sono quasi tutte nate per tentativo, i liquori ottenuti erano sempre ottimi, qualche volta comunque c'era bisogno di calibrare i dosaggi.
Voglio sottolineare che questi liquori sono in parte molto alcolici e con l'aggiunta dello zucchero non si sente il sapore forte dell'alcol. Pertanto sono da gustare e non da bere in quantità spoporzionate.

Abbiamo introdotto anche una scala di gradimento, misurato in Shot con un massimo di Shot Shot Shot Shot Shot. Il voto d'eccelenza Shot va dato solo per sapori (e effetti collateriali) speciali.


Anice
| Albicocca | Assenzio | Caffè | Camomilla | Cannella | Frutti di bosco | Lampone | Liquirizia | Nusslikör | Sambuco | Uva sultanina | Vaniglia

 

Anice (Anice di Dio) Shot Shot

50 g di anice (stellato)
75 cl di grappa bianca
2 cucchiai di zucchero
acqua

Mettere l'anice (semi classici o l'anice stallato) in una bottiglia e aggiungere grappa. Lasciarlo macerare per 3 settimane in un ambiente luminoso. Aggiungere lo zucchero e a piacere acqua.


Albicocca (Intruglio orgasmico | Marelleler) Shot Shot Shot Shot

Miscelare in parti uguali succo di albicocca (non filtrato) - se possibile fatto in casa - con la grappa! Fatto!


Assenzio (Pilotentrunk | Elisir del pilota | The Pilot’s Elisir) Shot Shot Shot Shot Shot  [stagionatura 1 anno Shot Shot Shot Shot Shot]

15 g di foglie di assenzio fresche (oppure 75 di quelle secche)
6 cucchiai di semi di coriandolo
70 g di anice
70 g di semi di finocchio
qualche foglia di menta piperita
500 g di zucchero
70 cl di acol a 90°
60 cl d'acqua

Pestare le spezie in un mortaio, quindi metterle a macerare nell'alcol per 10 giorni. Filtrare tutto e aggiungere acqua e zucchero. L'assenzio dovrebbe stagionare per qualche mese, ma comunque anche fresco è ottimo. Mettere una zoletta di zucchero su una forchetta, versare il liquore e accedentelo. Dopo che lo zucchero si è sciolto e gocciola nel bicchiere, spegnere con un po' d'acqua.


Caffè (Black Gold | Kaffoschnapso) Shot Shot Shot Shot

25 g di chicchi di caffè (quello buono buono)
75 cl di grappa bianca
2 cucchiai di zucchero
acqua

Mettere il caffè in una bottiglia e aggiungere la grappa. Lasciarlo macerare per 2-3 settimane. Attenzione, chiudete bene la bottgilia, perchè si creano dei gas che vogliono uscire! Aggiungere lo zucchero e a piacere acqua; se la grappa diventa troppo forte, togliete i chicchi di caffè.


Camomilla

75 g di fiori di camomilla secca oppure 6 bustine di tè alla camomilla
1 l di grappa bianca
2 cucchiai di zucchero
acqua

Mettere la camomilla nella grappa e lasciarla macerare per qualche giorno se la camomilla si presenta in forma di fiori oppure qualche ora se sono bustine di tè. Aggiungere lo zucchero e a piacere acqua. Dovrebbe dare un effetto veramente rilassante!


Cannella (Almrausch | Sbornia in baita | Mountain High) Shot Shot Shot Shot Shot

1 stecca grande di cannela (oppure 6 di quelle piccole)
75 cl di grappa
2 cucchiai di zucchero
acqua

La grappa alla cannella è la dea di tutte le grappe. Mettere le stecche di cannella nella bottiglia e fare macerare per 1 mese. Se la si mette al sole il colore diventa molto più intenso. Aggiungere lo zucchero e l'acqua a piacere. La grappa va bevuta idealmente in inverno, ma nessuno divieta di farlo anche d'estate!


Frutti di bosco (Rosarote Fee | Fata rosa) Shot Shot Shot

50 g di infuso ai futti di bosco (quello sciolto, non quello in bustina)
1 l di grappa bianca
2 cucchiai di zucchero
acqua

Mettere i frutti di bosco nella grappa e lasciarla macerare per 5 ore. Filtrare e aggiungere lo zucchero e a piacere acqua. Ha un sapore e colore molto intenso.


Lampone (Lampo DiVino| Himperler) Shot Shot Shot Shot

La grappa al lampone è la grande sorella della grappa all'albicocca. Miscelare in parti uguali sciroppo di lampone - se possibile fatto in casa - con la grappa! Fatto!


Liquirizia (Black Appea(r)l) Shot Shot Shot Shot Shot

100 g di caramelle di liquirizia (quelle 100% liquirizia, le vendono in erboristeria)
1/2 l di alcol
zucchero
1 l d'acqua

Mettere la liquirizia in una bottiglia e aggiungere l'alcool; se non si sciolgono fare un bagno maria. Lasciarlo macerare per 2 settimane. Alla fine aggiungere lo zucchero e l'acqua.


Nusslikör

1 Liter Schnaps
14 grüne Nüsse (in kleine Stücke schneiden)
Zimtrinde
5 Gewürznelken
1 Zweig Wermut
Zitronenschale
5 Magenzuckerlen
1 Tl. Sternanis

Alle Zutaten 10 Tage in einem warmen Ort ziehen lassen, alle Tage gut schütteln. Einen halben Liter Zucker und ein halbes Kilo Zucker aufkochen, hinzugeben und weitere 6 Wochen ziehen lassen, alle tage wiederum gut schütteln. Filtrieren und Abfüllen.


Sambuco Shot Shot Shot Shot Shot

10 fiori di sambuco
4 cucchiai di zucchero
75 cl di grappa bianca
acqua

Mettere i fiori di sambuco nella grappa per 2 giorni, poi filtrarli. Aggiungere lo zucchero e eventualmente acqua e il vostro liquore a sambuco è pronto. Le quantità di zucchero possono variare.

Variante I:
sciroppo di sambuco
grappa bianca

Mescolate lo sciroppo di sambuco e la grappa in quantita 1 : 2. Avrete un ottimo liquore abbastanza dolce.

Variante II:
sciroppo di sambuco
alcol
acqua

Mescolate lo sciroppo di sambuco, l'alcol in quantita e l'acqua. Per le quantità andate un po' a sentimento e assaggiate caso mai!


Uva sultanina Shot Shot

75 g di uva sultanina
75 cl di grappa bianca
2 cucchiai di zucchero
acqua

Mettere l'uva sultanina in una bottiglia e aggiungere la grappa. Lasciarlo macerare per 3 settimane; aggiungere lo zucchero e a piacere acqua.


Vaniglia (Vanilla High) Shot Shot Shot

1 stecca di vaniglia
75 cl di grappa bianca
2 cucchiai di zucchero
acqua

Mettere la stecca di vaniglia (eventaulmente tagliarala a metà) in una bottiglia e aggiungere la grappa. Lasciarlo macerare per 3 settimane; aggiungere lo zucchero e a piacere acqua.

Daniel

WebMaster: Daniel | BrewMaster: Tobia
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